El Stromboli es como el primo hermano enrollado de la pizza y como ella es fácil de
comer con las manos
El Stromboli es una
creación italo-americana que nació en Filadelfia, Estados Unidos de América.
La historia del Stromboli se remonta a los años 50' en Filadelfia, donde
el dueño de un restaurante de cocina italuana, Nazzareno Romano, empezó a vender una masa
para pizza enrollada rellena con jamón, queso y pimientos.
En Sicilia existe una isla llamada Stromboli en las islas Eolias de Sicilia, donde está uno de los tres
volcanes activos en Italia, llamado "Iddu" en siciliano, el volcán
¡Stromboli! Hay quien dice que da allí Nazzareno Romano tomó el nombre
para su deliciosa pizza enrollada, ya que los ingredientes parecen que
están a punto de estallar de un volcán.
Otra versión de la historia dice
que fue inspirado por la historia de amor entre los actores Roberto
Rossellini e Ingrid Bergman en el set durante el rodaje de la película
"Stromboli terra di Dio", estrenada en 1950
Stromboli (italo –
americando de 1950)
Ingredientes
Harina 000 500g
Levadura 15 g
Sal 10 g
Agua 280 g
Aceite de oliva 30cc
Relleno
Mozzarela 200g
Ajo 2 dientes
Tomate cherry 50g
Tomate seco 10g
Albahaca
c/n
Romero
c/n
Sal gruesa
c/n
Procedimiento
1
Elaborar una masa de pan tradicional, amasar por diez
minutos hasta lograr una masa suave y homogénea.
2. Dejar
levar, dar forma rectangular, esparcir la muzzarella, el ajo y las
hojas de albahaca y los tomates, el seco hidratado previamente, enrollar sin apretar
3. Colocar
sobre una placa aceitada, pincelar con aceite de oliva, hacer varios cortes superficiales, cubrir con las hojas de romero y espolvorear con poca sal
gruesa.
4. Dejar
levar nuevamente y hornear a 200ºC por 25min
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Norberto E. Petryk, chef asesor en gastronomía
petryknorberto@gmail.com
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