Tenemos tres tortas que a simple vista
parecen iguales, pero tienen sutiles diferencias, son la “torta
Dobos”, la “torta príncipe regente” -Pronzregentenetorte- y la
“torta Piscinger”.
Se cuenta que Józce C. Dobos, de
origen húngaro, en una de sus visitas a Francia prueba la “crema
de manequilla” y decide hacer una torta con ella sosteniendo que
iba a durar más que las preparadas con “crema pastelera”, es así
que confecciona una crema de manteca y chocolate, haces unas tortas
-bizcochos- finos, 6/7 discos -aunque hay versiones de hasta 12
discos- los cuales va uniendo con la crema de manteca al chocolate y
al último disco le da un baño acaramelado -característica de esta
torta, aunque hay versiones con almendras u otros frutos
acaramelados-, bueno, este señor presenta su creación en 1885 en la
Exposición Nacional de Budapest y de allí salió a recorrer Europa
presentando su creación, pero el gran giro lo da el gran aprecio que
sientan por ella Francisco José y la emperatriz Sisí -amantes
también de la torta Linzer y la torta Sacher-. Dobos mantuvo su
secreto hasta1906, momento que al jubilarse decide entregar su receta
a la Asociación de Pasteleros y de allí se difunde y se hacen
distintas versiones.
Es muy probable que por la fecha de su
creación -1886- la “torta principe regente”
-Pronzregentenetorte- creada a pedido del príncipe regente Luitpold
de Baviera a su cocinero sea una simple copia de la anterior, ya que
hasta 1906 Dobos no entrega la receta y dado que a este príncipe le
gustaba tanto el chocolate su cocinero decide hacer una torta también
con 6/7 capas de bizcocho fino unidas por una crema de manteca al
chocolate, solo que en la cobertura utiliza chocolate en lugar de
caramelo y la forma en lugar de ser redonda es rectangular.
Ya por 1945 y sí se puede pensar que
fue o se trata de una re adaptación se crea la “torta Pischinger”
idéntica a la Dobos y con la cobertura
de chocolate arriba de la principe regente pero en lugar de bizcocho
sus 6/7 capas son de obleas -hay verciones con nutella mezclada con
la crema de manteca al chocolate-.