miércoles, 9 de noviembre de 2011

La cocina como patrimonio (in)tangible

La cocina como patrimonio (in)tangible es una publicación del año 2004/2005, pero no por ello deja de estar vigente como un documento digno de ser leído y estudiado por todos aquellos que se interesan por la gastronomía argentina.


Índice
         Prólogo de Leticia Maronese / 9

Ponencias:
  1. La cocina como patrimonio (in) tangible. Marcelo Álvarez / 11

  1. Patrimonializaciones gastronómicas:
          La Construcción Culinaria de la Nacionalidad. Jeff Tobin / 27

  1. Modalidades Discursivas de lo Alimentario. Oscar Traversa / 47

  1. La cocina del poder y la cocina cocoliche. Víctor E.Ducrot / 53

  1. La cocina y los recetarios. Miriam Becker / 61

  1. Las recetas de cocina en las revistas argentinas (1915-1940)
          Gastón E.De Lazzari / 63

  1. El consumo alimentario como realidad plural:
         similitudes, divergencias, cambios y permanencias dietarias en la Córdoba de
         entresiglos. Fernando J. Remedi / 75

  1. El sabor de los pucheros.
          Los patrones alimentarios del Noroeste. Mirta E. Santoni y Graciela Torres / 87

  1. De la cocina patagónica: carne de choique, yeguarizo y piche.
          Una elección con eficacia nutricional.
          Luisa V. Pinotti, Mariela Ferrari, Verónica Palacio Tejedor, Silvina Borgia,
          Florencia Morazzani, Florencia Pecenko y Gloria Marconi / 107

  1. Comida regional como comida de pobres.
          Prácticas y representaciones culinarias en sectores populares de la ciudad de
          Posadas (Misiones). Viridiana Ramírez / 125

  1. Menúes infantiles en Rosario.
          La diversidad alimentaria y el proceso de saludenfermedad-
          atención. Nora Garrote / 139

  1. Cambio de Hábitos Alimentarios en la ciudad de Mar del Plata.
          Análisis de las prácticas y las representaciones. Graciela Borrás / 151

  1. Gordos de escasez: Las consecuencias de la cocina de la pobreza.
          Patricia Aguirre / 169

  1. El cebiche no es el sushi. Los restaurantes peruanos en Buenos Aires.
          Gloria Sammartino / 191

  1. Los cambios en los lugares de comida.
         Dardo Arbide, Guillermo Marra y Sebastián Tavormina / 199

  1. Comer adentro, comer afuera.
          Paradigmas y Transformaciones en el consumo alimentario.
          Fernando Vidal Buzzi / 211

  1. Comer adentro/comer afuera/comer adentro y afuera.
          Ana María Pereyra, José María Aulicino y Oscar Traversa / 215

  1. A cozinha emblemática: A carne como «especialidade da casa, da região».
          Maria Eunice Maciel / 219


         Anexo: Los autores / 241


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