La cocina como patrimonio (in)tangible es una publicación del año 2004/2005, pero no por ello deja de estar vigente como un documento digno de ser leído y estudiado por todos aquellos que se interesan por la gastronomía argentina.
Índice
Prólogo de Leticia Maronese / 9
Ponencias:
- La cocina como patrimonio (in) tangible. Marcelo Álvarez / 11
- Patrimonializaciones gastronómicas:
La Construcción Culinaria de la Nacionalidad. Jeff Tobin / 27
- Modalidades Discursivas de lo Alimentario. Oscar Traversa / 47
- La cocina del poder y la cocina cocoliche. Víctor E.Ducrot / 53
- La cocina y los recetarios. Miriam Becker / 61
- Las recetas de cocina en las revistas argentinas (1915-1940)
Gastón E.De Lazzari / 63
- El consumo alimentario como realidad plural:
similitudes, divergencias, cambios y permanencias dietarias en la Córdoba de
entresiglos. Fernando J. Remedi / 75
- El sabor de los pucheros.
Los patrones alimentarios del Noroeste. Mirta E. Santoni y Graciela Torres / 87
- De la cocina patagónica: carne de choique, yeguarizo y piche.
Una elección con eficacia nutricional.
Luisa V. Pinotti, Mariela Ferrari, Verónica Palacio Tejedor, Silvina Borgia,
Florencia Morazzani, Florencia Pecenko y Gloria Marconi / 107
- Comida regional como comida de pobres.
Prácticas y representaciones culinarias en sectores populares de la ciudad de
Posadas (Misiones). Viridiana Ramírez / 125
- Menúes infantiles en Rosario.
La diversidad alimentaria y el proceso de saludenfermedad-
atención. Nora Garrote / 139
- Cambio de Hábitos Alimentarios en la ciudad de Mar del Plata.
Análisis de las prácticas y las representaciones. Graciela Borrás / 151
- Gordos de escasez: Las consecuencias de la cocina de la pobreza.
Patricia Aguirre / 169
- El cebiche no es el sushi. Los restaurantes peruanos en Buenos Aires.
Gloria Sammartino / 191
- Los cambios en los lugares de comida.
Dardo Arbide, Guillermo Marra y Sebastián Tavormina / 199
- Comer adentro, comer afuera.
Paradigmas y Transformaciones en el consumo alimentario.
Fernando Vidal Buzzi / 211
- Comer adentro/comer afuera/comer adentro y afuera.
Ana María Pereyra, José María Aulicino y Oscar Traversa / 215
- A cozinha emblemática: A carne como «especialidade da casa, da região».
Maria Eunice Maciel / 219
Anexo: Los autores / 241
Para leer y bajar la publicación desde Internet:
http://estatico.buenosaires.gov.ar/areas/cultura/cpphc/archivos/libros/temas_6.pdf
http://estatico.buenosaires.gov.ar/areas/cultura/cpphc/archivos/libros/temas_6.pdf
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