jueves, 4 de junio de 2020

Stromboli (italo – americando de 1950)


El Stromboli es como el primo hermano enrollado de la pizza y como ella es fácil de comer con las manos
 El Stromboli es una creación italo-americana que nació en Filadelfia, Estados Unidos de América. 



La historia del Stromboli se remonta a los años 50' en Filadelfia, donde el dueño de un restaurante de cocina italuana, Nazzareno Romano, empezó a vender una masa para pizza enrollada rellena con jamón, queso y pimientos.



En Sicilia existe una isla llamada Stromboli en las islas Eolias de Sicilia, donde está uno de los tres volcanes activos en Italia, llamado "Iddu" en siciliano, el volcán ¡Stromboli! Hay quien dice que da allí Nazzareno Romano tomó el nombre para su deliciosa pizza enrollada, ya que los ingredientes parecen que están a punto de estallar de un volcán. 

Otra versión de la historia dice que fue inspirado por la historia de amor entre los actores Roberto Rossellini e Ingrid Bergman en el set durante el rodaje de la película "Stromboli terra di Dio", estrenada en 1950





Stromboli (italo – americando de 1950)
Ingredientes  
Harina 000    500g
Levadura       15 g
Sal                10 g
Agua             280 g
Aceite de oliva 30cc
Relleno
Mozzarela     200g
Ajo                2 dientes
Tomate cherry 50g
Tomate seco    10g
Albahaca         c/n
Romero         c/n
Sal gruesa     c/n

Procedimiento
1 Elaborar una masa de pan tradicional, amasar por diez minutos hasta lograr una masa suave y homogénea.
2. Dejar levar, dar forma rectangular, esparcir la muzzarella, el ajo y las hojas de albahaca y los tomates, el seco hidratado previamente, enrollar sin apretar 
3. Colocar sobre una placa aceitada, pincelar con aceite de oliva, hacer varios cortes superficiales, cubrir con las hojas de romero y espolvorear con poca sal gruesa.
4. Dejar levar nuevamente y hornear a 200ºC por 25min

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Norberto E. Petryk, chef asesor en gastronomía
petryknorberto@gmail.com



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