Ravioles de pollo con pesto
Esferificaciones de pollo con esponja de pesto
Ingredientes:
Raviol (esferificación metodo inverso)
250g pechuga de pollo
300ml leche descremada
0,20 citrato de sodio
2g goma xantan
10g lactato de calcio (es un 10% del peso total)
5 g alginato de sodio (en un litro de agua, debe quedar espeso)
aceite en aerosol
Pesto (aire)
100 gramos albahaca
2 dientes de ajo
4 nueces molidas
50g queso parmesano
5g lecitina de soja
4g agar-agar
Procedimiento:
Pochear el pollo, picar y procesar con un poco del líquido de cocción
Incorporar la leche y terminar de procesar bien.
Pasar por un chino prensando bien (no deben pasar partículas gruesas)
Llevamos a fuego, debemos obtener 500ml
Retiramos del fuego e incorporamos 0,20 de citrato de sodio
Con un mixer agregamos los 10g de lactato de calcio
Si queda muy líquido incorporanos con mixer 2g goma xantan, pero ya se modifica la textura y quedaria espeso
Corregimos sal y pimienta, dejamos descansar 30 minutos.
Diluimos en un litro de agua 5g de alginato de sodio (debe quedar espeso)
Dejamos descansar ambas preparaciones 30minutos
Con una cuchara previamente rociada con rocio vegetal, tomamos un poco de la preparación base y la introducimos con cuidado en una placa a donde se colocó el agua de alginato
No deben quedar muy pegadas porque se pueden llegar a unir, deben permanecer en la cocción -baño- 90 segundos a 3 minutos.
Se retiran con cuidado y se llevan a un baño con agua para lavar
Se realiza otro lavado en otro recipiente con agua limpia y se reservan para su uso
Esponja / pesto
Se realiza un pesto mixeando albahaca con polvo de nuez, queso rallado y sal con 500ml de agua
Pasamos por un chino y llevamos a fuego en una sauté
Cuando llega a punto de hervor incorporarnos el agar-agar previamente hidratado (4 gs) Revolvemos por uno a dos minutos a fuego fuerte hasta que se disuelva e incorpore bien el agar-agar
Sacamos del fuego e incorporamos con un mixer los 5 gramos de lecitina de soja
Cubrimos el perol con un film para no mancharnos y provocamos burbujas con el mixer
A medida que el agar- agar se enfríe solidificara por lo cual podemos ir juntando las burbujas y las reservamos en un plato, este trabajo debe hacerse rápido ya que una vez que el agar-agar baje de los 60°C se solidificará.
Reservamos las burbujas en un plato a donde presentaremos y allí colocaremos los ravioles
Montaje del plato
Colocar un poco de esponja de pesto, arriba los ravioles y decoramos con hojas fritas de albahaca.
Opcional: se puede decorar con tejas de queso parmezano
Esferificaciones de pollo con esponja de pesto
Ingredientes:
Raviol (esferificación metodo inverso)
250g pechuga de pollo
300ml leche descremada
0,20 citrato de sodio
2g goma xantan
10g lactato de calcio (es un 10% del peso total)
5 g alginato de sodio (en un litro de agua, debe quedar espeso)
aceite en aerosol
Pesto (aire)
100 gramos albahaca
2 dientes de ajo
4 nueces molidas
50g queso parmesano
5g lecitina de soja
4g agar-agar
Procedimiento:
Pochear el pollo, picar y procesar con un poco del líquido de cocción
Incorporar la leche y terminar de procesar bien.
Pasar por un chino prensando bien (no deben pasar partículas gruesas)
Llevamos a fuego, debemos obtener 500ml
Retiramos del fuego e incorporamos 0,20 de citrato de sodio
Con un mixer agregamos los 10g de lactato de calcio
Si queda muy líquido incorporanos con mixer 2g goma xantan, pero ya se modifica la textura y quedaria espeso
Corregimos sal y pimienta, dejamos descansar 30 minutos.
Diluimos en un litro de agua 5g de alginato de sodio (debe quedar espeso)
Dejamos descansar ambas preparaciones 30minutos
Con una cuchara previamente rociada con rocio vegetal, tomamos un poco de la preparación base y la introducimos con cuidado en una placa a donde se colocó el agua de alginato
No deben quedar muy pegadas porque se pueden llegar a unir, deben permanecer en la cocción -baño- 90 segundos a 3 minutos.
Se retiran con cuidado y se llevan a un baño con agua para lavar
Se realiza otro lavado en otro recipiente con agua limpia y se reservan para su uso
Esponja / pesto
Se realiza un pesto mixeando albahaca con polvo de nuez, queso rallado y sal con 500ml de agua
Pasamos por un chino y llevamos a fuego en una sauté
Cuando llega a punto de hervor incorporarnos el agar-agar previamente hidratado (4 gs) Revolvemos por uno a dos minutos a fuego fuerte hasta que se disuelva e incorpore bien el agar-agar
Sacamos del fuego e incorporamos con un mixer los 5 gramos de lecitina de soja
Cubrimos el perol con un film para no mancharnos y provocamos burbujas con el mixer
A medida que el agar- agar se enfríe solidificara por lo cual podemos ir juntando las burbujas y las reservamos en un plato, este trabajo debe hacerse rápido ya que una vez que el agar-agar baje de los 60°C se solidificará.
Reservamos las burbujas en un plato a donde presentaremos y allí colocaremos los ravioles
Montaje del plato
Colocar un poco de esponja de pesto, arriba los ravioles y decoramos con hojas fritas de albahaca.
Opcional: se puede decorar con tejas de queso parmezano
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