domingo, 14 de junio de 2020

COXINHA (receta)


La coxinha es un aperitivo típico de la cocina brasileña y también de la cocina portuguesa elaborado con carne pollo deshebrada envuelto en una masa, luego empanizada y frita. Tienen un aspecto similar al de las croquetas, a veces se les da forma de muslo de gallina.
Se puede también rellenar con camarón.


El nombre coxinha significa literalmente "muslito" y hace referencia a la forma y contenido del alimento.


Tiene su origen en Sao Paolo, pero es conocida tanto en Brasil como en Portugal.
La historia se remonta al conde D'EU y de la reina Isabel, los cuales tenían un hijo con discapacidades. Debido a esto, sus padres lo colmaban con los mejores manjares. El plato favorito del niño eran los muslitos de pollo. Un día, el cocinero no consiguió adquirirlos para la comida así que se le ocurrió hervir pollo, desilacharlo y envolverlo en una masa de harina que después freiría.
Fue tal su éxito, que la reina Isabel le pidió la receta al cocinero y la convirtió en el plato estrella para la nobleza.


INGREDIENTES
50 CC fondo de ave
100 cc leche
50g manteca / mantequilla
100 gs harina
Relleno
250 gs pollo o gallina hervida
1 cda queso crema (tipo philadelfia)
c/n aceite de maíz  
1/2 cebolla
1 diente de ajo
c/n sal y pimienta


Procedimiento
Hervir el pollo o gallina con fondo de de ave, una vez cocido desmenuzar y reservar el fondo para la masa.
Hacer el relleno salteando la cebolla y el ajo picado con una cucharada de aceite de maíz, agregar el pollo y condimentar. Una vez frío agregar el queso crema y reservar.
2 Realizar la masa con la técnica de la masa bomba y no dejar enfriar.
3 Hacer bolitas, aplastar y rellenar con el pollo, cerrar como dejando redondo y dar forma de pera, pasar por harina, luego huevo batido y pan rallado  (apanado a la inglesa). Freír y presentar.
Norberto E. Petryk
petryknorberto@gmail.com

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