martes, 2 de marzo de 2021

Clos de los Siete, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza

 


Buenas tardes Ramiro Barrios, me gustaría que me cuente sobre el viñedo y bodega "Clos de los Siete"


- ¿me puede informar donde está ubicado?

Clos de los Siete está ubicado en el Departamento de Tunuyán, en el corazón del Valle de Uco, a 120 km al sur de la Ciudad de Mendoza.

El predio de 850ha se ubica a una altitud de entre 1.100 y 1.250 metros sobre el nivel del mar, sobre la cara norte del cono aluvional La Remonta.


- ¿Desde cuando funciona el viñedo y bodega?
Luego de 10 años como consultor de bodegas en Argentina, Michel Rolland decidió buscar un lugar en el Valle de Uco para mostrar al mundo el potencial del Malbec argentino.

En uno de sus viajes encontró un predio de 850ha ideal para su proyecto, sin embargo el mismo era mucho mayor al tamaño de proyecto que tenía en mente.

Por esta razón, buscó inversores para acompañarlo en el proyecto y fue así como el predio fue adquirido por siete familias de Burdeos en el año 1998 y al año siguiente, en Diciembre 1999, se realizó la plantación de las primeras viñas.

Distintas bodegas fueron construidas desde el 2002 al 2011 con una identidad y estilo muy diferentes, pero todas con un gran compromiso con la calidad y la expresión del terroir.



- ¿Que cepas de vitis vinífera cultivan?
El Malbec es la variedad más plantada en el campo, pero también existe una gran cantidad plantaciones de Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Otras variedades plantadas pero en menor medida son Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Noir, Cabernet Franc y Petit Verdot.



- ¿Elaboran genericos y varietales?

Elaboramos vinos de terroir, en algunos casos varietales puros y en otros blends de varias variedades.




- ¿Dentro de esos varietales elaboran algun vino naranja tan de moda ultimamente?
No.


- ¿Algún espumante metodo tradicional o charmat?
Una de las bodegas que están en el predio, Monteviejo, produce espumantes métodos charmat y tradicional.


 

-¿Marca o marcas?


Clos de los Siete

Lindaflor

Petit Fleur

DiamAndes

Cuvelier Los Andes

Mariflor



- ¿Caracteristicas de los vinos que producen?

Son vinos realizados con un gran respeto por nuestro terroir, mucho foco y cuidado en el viñedo y un tratamiento de la materia prima en bodega que apunta a obtener el máximo potencial de nuestra tierra. Esto implica cosecha manual en cestas de 12 kg (más pequeñas que lo normal), enfriamiento de vendimia previo a la fermentación, doble cintas de selección, método de producción tradicional gravitatoria para evitar uso de bombas para trasladar el jugo de uva o vinos. Luego de la fermentación, según la gama de vinos se realiza un cuidado añejamiento en barricas de origen francés para lograr vinos equilibrados y agradables al paladar.



- ¿Se trata de vinos jóvenes o hay también añejados en roble?

Nos especializamos en vinos con añejamiento en roble aunque contamos con algunos vinos jóvenes.



- ¿Realizan visitas guiadas?, de hacerlas,¿me puede informar como se accede a ella, que días y horarios tiene y en que consiste?

Si, precisa comunicarse con el correo de turismo: turismo@closdelossiete.com



- ¿Que me haría elegir sus vinos?
Conocer el proyecto y probar nuestros vinos.


- Si hay alguien interesado en comprar sus vinos ¿a donde se debe dirigir?
En breve estaremos lanzando un E-commerce y podremos mantenerlo informado de la promoción de lanzamiento.



- ¿Le gustaría ampliar algo más?
Clos de los Siete cuenta con dos restaurantes de gran nivel: Espacio Monteviejo, a cargo de la Chef Nadia Aaron, y Diam Bistro, a cargo de Santiago Orozco. Este último recibió en 2020 la medalla de oro como el mejor restaurant de bodega de Argentina.


Muchas gracias Ramiro
Norberto  E. Petryk

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