domingo, 14 de febrero de 2021

Sorrentinos con harina de nuez pecán

 


Se me ocurrió una pasta a donde la nuez pecán tuviera presencia y la idea inicial fueron unos sorrentinos con masa de harina de nuez pecán

"Sorrentinos de nuez pecán rellenos de ricotta y pasta de pecán con salsa de tomates cherry confitados en aceite de pecán y oliva, con cuadraditos de mozzarella"


Comensando por la masa

Ingredientes

280 gs de harnina de trigo 000

120 gs de harina de nuez pecán @noyerok

5 gs de sal

15 CC de aceite de nuez pecán  @noyerok

4 huevos

Agua c/n

Procedimiento

Se mezcla todo y se amasa bien, no pasarse con la cantidad de agua pero tampoco una masa seca, recuerden que la gliadina y gluteína (proteínas de la harina de trigo) necesitan agua y trabajo (amasado) para desarrollar el gluten.


Una vez que obtenemos una masa lisa la envolvemos en fim y la dejamos descansar, mínimo 20 minutos, tiempo necesario para que desarrolle el gluten y la podamos estirar.



Pasado ese tiempo haremos una impresión con un dedo y si se mantiene y no regresa ya está lista para estirar.


Es más  fácil con una pastalinda, sino un palote (uslero) o una botella, la idea es estirarla lo más fino posible.

Colocamos sobre el molde para sorrentinos, agregamos el relleno y tapamos con masa, sellamos y terminamos de cortar y desmoldar, continuamos así con el resto de masa, con el sobrante hice unos pappardelle, en realidad lo más fino que pude con palote...

Cocinar 10 minutos en agua hirviendo con sal



Relleno de los sorrentinos

Ingredientes

500 gs de ricotta (en este caso de vaca, puede ser de oveja o cabra)

50 gs de pecorino rallado

1 cucharada de pasta de nuez pecán original @noyerok

1 yema de huevo

Sal y pimienta c/n

Se mezcla todo y listo



Salsa

250 gs tomates cherry

6 hojas de albahaca shiffonade

1 diente de ajo ecrassé

100 cc de aceite de nuez pecán y oliva @noyerok

1 pizca de merkén

Sal c/n

Colocar todo a fuego muy bajo y confitar a 90 grados por 2 horas.


Para los pappardelle opté por dos presentaciones, una con pesto 


Pecán pesto

1 taza de hojas de albahaca

1 diente de ajo

50 gs de pecorino rallado

25 gs de harina de nuez pecán @noyerok

10 cc de aceite de pecán y oliva @noyerok

Sal c/n

Se procesa todo, debe quedar una pasta y si es necesario hacerla más líquida se añade agua de la cocción de los pappardelle.




Para la segunda de pappardelle opté por un pomodoro San Marzano al basílico.

50 cc de aceite de pecán y nuez @noyerok

1 diente de ajo ecrassé

200 gs de puré de tomate San Marzano

1 cda de hojas de albahaca chiffonade.

Sal c/n

Se calienta el aceite, se dora un poco el ajo, se retira, se pone el tomate y se termina con la albahaca.


Espero puedas elaborar estos platos y degustarlos.

Norberto E. Petryk

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