miércoles, 6 de julio de 2011

Gougére (plato de entrada o antipasto)

De la cocina regional de Bourgogne, Francia.

Ingredientes para 4 a 6 personas:
  • 250g de harina
  • 120g de mantequilla
  • 6 huevos
  • 100g de queso gruyére
  • sal y pimienta
Procedimiento:
Poner en una cacerola 40mililitros de agua y 100g de manteca, se lo lleva a hervor a fuego fuerte, se lo retira del fuego y se le agrega la harina de una sola vez y se revuelve vigorosamente con una cuchara de madera, incorporando muy bien los ingredientes.

Se lleva nuevamente la cacerola al fuego suave y se sigue revolviendo hasta que la pasta no se adhiera más a las paredes de la cacerola y se forme un bollo.

Fuera del fuego se le va incorporando uno a uno 5 huevos y por último el queso gruyére en daditos pequeños, se condimenta con sal y pimienta.
Se enmanteca una tortera y se dispone la pasta en forma de corona, se la pinta con huevo y se la cocina durante 45 minutos en horno a temperatura media.

Nota: Se puede servir así solo, caliente, ni bien sale del horno o se lo puede acompañar con alguna ensalada, a mi gusto también incorporaría pequeños dados de jamón de York (cocido).
Bon appétit.

Norberto Petryk, chef


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