viernes, 4 de febrero de 2022

MOUSSE DE CHOCOLATE AMARGO CON FRUTILLAS Y CREMA INGLESA DE NUEZ PECÁN

 


Ingredientes

  • 90 gr agua de la lata de garbanzos

  • Chocolate amargo 70% cacao 200 gs

  • Mateca 10 gs

  • Crema de leche 200 gs

  • Leche 200 cc

  • Frutillas 100 gs

  • Nuez pecán 50 gs

  • Azúcar 10 gs

  • Agar-agar 5 gs


Crema inglesa de pecanas

  • Yemas de huevo 3

  • Azúcar 20 gs

  • Leche 100 cc

  • Nueces pecanas rayadas 20 gs



Procedimiento

  • Forrar con papel aluminio 3 cinturas de 8

  • Colocar dentro una cintura de acetato

  • Cortar las frutillas en finas láminas y poner a macerar con un poco de azúcar

  • Pegar láminas de frutilla sobre el acetato

  • Completar con la mezcla de mousse


Para la mousse

  • Batir el agua de conserva de los garbanzos con una cucharadita de azúcar y un cuarto de cucharadita de cremor tartaro formando un merengue.
  • Derretir el chocolate a baño de María junto con una cucharada de manteca (fuera del fuego)

  • Hidratar y reconstituir el agar-agar

  • Llevar a fuego la leche junto con la crema, al llegar al punto de hervor incorporar el agar-agar y seguir revolviendo por 2 minutos (contar hasta 200)

  • Fuera del fuego incorporar el chocolate derretido

  • Incorporar las el merengue.

  • Completar las cinturas

  • Llevar a frío hasta que solidifique

  • Colocar arriba media nuez pecán

  • La preparación con agar-agar estará por encima de los 100 grados centígrados y el agar-agar solidifica a los 60 grados por eso si se llegar a utilizar claras de huevo batidas al añadirlas se elimina la posibilidad de salmonella, pero para mayor seguridad preferí utilizar agua de garbanzos

  • Si quisiera una preparación totalmente vegana suplanto la manteca por margarina y la leche por agua de almendras y la crema por chantypack (crema vegetal)



Crema inglesa de pecanas

  • Batir las yemas a blanco con el azúcar

  • Calentar la leche con 10gs de nueces pecanas ralladas

  • Agregar a las yemas y llevar a baño de María hasta que tome cuerpo

  • Enfriar

  • Para una versión vegana suplanto esta crema inglesa por una preparación de agua de lino  con pasta de nueces pecanas y agua de almendras (si hicera falta darle un poco más de cuerpo espeso en caliente con un poco de almidón de maíz)



Armado del plato

  • Realizar en el plato un espejo con la crema inglesa

  • Generar un espiral sobre el espejo con nuez pecán rallada

  • Colocar en el centro la mousse

  • Decorar con menta fresca



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