viernes, 28 de junio de 2013

SCONS


Se trata de una especie de galleta o panecillo originario de Escocia pero típico de la cocina del Reino Unido -Inglaterra-.
Hay versiones dulces y saladas, suelen ser partidos al medio para colocar allí algún tipo de dulce, queso o embutido.

Hoy, 28 de junio de 2013, comenzó el invierno hace unos días en Buenos Aires, se presenta un día frío, nublado y con lloviznas, especial para “scons”, y bueno, preparé tres variedades, uno dulce con ralladura de limón, y otros dos salados, uno con queso gruyère y otro con queso parmesano.

Te paso las receta tradicionales
Scons (*)
Ingredientes:
  • 2 tazas de harina leudante
  • 25 gr de mantequilla o margarina
  • leche fría (suficiente para amasar)
Preparación:
Mezclar en un bol 2 tazas de harina leudante y 25gr de margarina.
Trabajar la harina y la mantequilla o margarina con los dedos, para unirlas. Revolver con un cuchillo y agregar la leche fría hasta formar una masa consistente.
Amasar suavemente en la mesa enharinada y estirarla, dejándola de 2 cm de espesor aproximadamente. Cortar con un cortapastas, colocarlos sobre una asadera enmantecada.
Cocinar en horno caliente 20 minutos aprox. (puede ser entre 8 y 20 minutos, depende del tamaño)

Scons Ingleses (*)
Ingredientes:
  • 2 tazas de harina leudante
  • 50 gr de margarina o mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo
  • leche suficiente para amasar
Preparación:
Mezclar en un bol todos los ingredientes.
Unir y formar una masa consistente. Amasar suavemente en una mesa enharinada, cortar y colocar en asadera enmantecada.
Cocinar en horno caliente hasta que doren.
(*) Recetas tomadas de: “Pan, Dulces y Tortas de una familia chubutense”

Mis versiones fueron tres, siguiendo las recetas citadas.
Scons dulces con ralladura de limón
Seguí todos los pasos, incluyendo azúcar en la masa y ralladura de cáscara de limón, luego colocados en la chapa para horno los pinté con huevo batido y por encima azúcar molido.
Se pueden comer así solos o cortados al medio y con algún tipo de dulce o mermelada, yo opté por un dulce de frutillas -fresas- y casis -grosella negra-.


Scons salados con queso gruyère rallado
Seguí todos los pasos de las recetas anteriores nada más que en la masa incorporé queso gruyère rallado, al colocar en la chapa y antes de llevar al horno pinté la superficie con huevo batido.

Se pueden comer así solos o partidos al medio y rellenos, yo opté por rellenarlos con queso Tybo y leberwurst


Scons salados con queso parmesano rallado
Seguí todos los pasos de las recetas anteriores incorporando a la masa queso parmesano rallado, al colocar en las chapas y antes de llevar al horno pinté con huevo batido y coloqué por encima queso parmesano rallado.
Se pueden comer así solos o partirlos al medio y rellenar con algún embutido o queso. Yo opté por rellenar con un queso cremoso (fresco) y una rodaja de palta (abocado – aguacate)

Espero que hayas disfrutado con estas recetas.
Nos seguimos encontrando en el blog.
Un saludo:
Norberto E. Petryk



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