viernes, 16 de agosto de 2024

Galletitas energéticas de avena, nueces y chocolate

 

Galletitas energéticas de avena y salvado con chips de chocolate y nueces



Las nueces son fuente de fibra y contienen hasta un 14% de proteínas. Sin embargo, las proteínas son deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combinándolas con cereales (pan de nueces por ejemplo), se obtiene una proteína de calidad similar a la proteína animal.



Ingredientes

Aceite de coco   Cc 100

Azúcar mascabo            Gr 180

Huevo                             U     1

Yema                             U      1

Extracto de vainilla Cdta 1

Harina 0000                     Gr   80

Salvado de trigo  Gr   20

Avena molida Gr 180

Sal fina Cdta ½ 

Polvo para hornear Gr 3

Chips de chocolate amargo Gr 90

Nueces                             Gr 90



Procedimiento


1- Batir el aceite y extracto de vainilla con el azúcar y el huevo hasta cremar

2- Incorporar las harinas con el polvo para hornear junto con la sal

3- Añadir los chips y nueces picadas

4- Formar una masa sin trabajar mucho

5- Formar bolitas, colocar sobre papel manteca aceitado o silpat en placas y aplastarlas un poco

6- Enfriar en heladera 30 minutos o frízer 5 minutos.

7- Hornear 180 °C entre 10 minutos

8- Dejar enfriar un poco al sacar del horno antes de consumir


Beneficios:


Estas cookies energéticas de avena y salvado con chips de chocolate amargo y nueces, son super crocantes y deliciosas.


El chocolate es fuente de energía y estimulante de sensaciones positivas. 

Algunos de los beneficios del chocolate son la mejora en el estado de ánimo, aporte de energía y el impacto positivo en la memoria.


Al combinar las nueces con cereales se obtiene una proteína de calidad similar a una proteína animal.


La avena aporta energía, B6, Vitamina E y B5, también minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre, además de aminoácidos esenciales. Su contenido en fibra soluble beneficia a las personas con diabetes, debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer.


El aceite de maní es rico en grasas monoinsaturadas “buenas” y bajo en grasas saturadas malas, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiacas y reducir el colesterol.



El azúcar masacabo es azúcar no refinada o refinada ligeramente, puede tener beneficios para la salud, entre ellos ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre estables, porque es asimilado de forma más lenta por el organismo y su efecto dura más. Por eso se recomienda para personas con obesidad.

Comelas sin culpa... y disfrutalas



Norberto E. Petryk

Chef instructor



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