jueves, 11 de febrero de 2021

Santa Agueda, quesos de oveja artesanales, Las Flores, Buenos Aires, Argentina

Buenas tardes Eduardo R. Zurro y Ana Rodriguez, ¿me cuentan un poco del establecimiento?




- ¿Donde están ubicados geográficamente?
Estamos ubicados a 200 km al sur de CABA, en la provincia de Buenos Aires, en la Localidad de Las Flores. Geográficamente se conoce a esta zona como la depresión del Salado. 



- ¿Cuanto hace que se dedican a la cría de ovejas y elaboración de quesos?
Nos dedicamos a la cría de ovejas Frisonas y a la fabricación de quesos hace 30 años. Trajimos las ovejas de Alemania, porque en Argentina no había, y trabajamos en el tema 10 años en Europa simultáneamente a nuestro emprendimiento en Argentina, para poder elaborar lo que se denomina un queso Fermier o de pastor. 



- ¿Que raza de ovejas son?
Son ovejas Milchschaf o East Frisian, conocida en Argentina como oveja   Frisona, por pertenecer a la región del Este de Frisia de Alemania.



- ¿Que tipos de queso elaboran?
Elaboramos un queso de pasta dura con diferentes estacionamientos (tipo italiano), semiduro con diferentes estacionamientos (tipo español), un queso mixto Azul (mitad vaca y mitad oveja) y un mixto de pasta dura llamado Parmerino; y Brossat catalán.




- Además de queso ¿elaboran otro sub-producto con leche de oveja?
Elaboramos también Ricotta y licor de Avignon.



- Si quiero adquirirlos ¿ como o a donde me tengo que dirigir?
Vendemos el 90% de la producción hace 30 años al sector gastronómico y, para comprarnos, tenés que contactarnos al número adjuntado en nuestra cuenta de Instagram en @quesos_santa_agueda


-Veo que también Eduardo es presidente y fundador de A.L.Q.A. (Asociación Latinoamericana de Queseros Artesanales), ¿me comtas un poco de eso?
Nosotros somos el primer tambo de este tipo en Sudamérica, con lo cual, hemos exportado muchas ovejas a latinoamérica así mismo nuestro know how, por lo tanto nos hemos hecho amigos de numerosos queseros en toda Latinoamérica y el Caribe, y en reuniones que hemos tenido en Masticar, hemos hablado del tema, y luego, Dolli Irigoyen, nos dió un espacio para poder difundir la asociación.
Hoy contamos con 40 miembros en varios países de Latinoamérica, incluyendo México y el Caribe. 

- También tenes una actividad en C.O.F.A. (Criadores de Ovinos Frisones de Argentina) ¿me contas sobre ello?
Hemos fundado en el año '91 la Asociación de Criadores, en la cual soy Presidente, con el objetivo de difundir la actividad y la cría de estos animales en diferentes partes.

MUCHAS GRACIAS

Para concluir
Que entiende A.L.Q.A. por quesero "artesano"
- Emprendimiento familiar.
- Al menos el 51 % de la leche procesada se obtiene en el establecimiento con animales propios.
- Los máximos a prosesar en promedio/día: 300 litros de leche de oveja, 500 litros de leche de Búfala, 500 litros de leche de cabra y 1000 litros de leche de vaca.
- La leche comprada tiene que conservar el terroir de la zona.
- Bienestar animal / calidad de leche.
- En el proceso no se usaran aditivos, saborizantes, acelerantes, ni conservantes.
- los emprendimientos no tendean que tener ingerencia ni pertenecer a ningún organismo del estado.
- Se evitaran el uso de nombres protegidos y la palabra "tipo" en la denominación del queso.
SANTA AGUEDA elabora quesos de pastor cumpliendo los requisitos estipulados por A.L.Q.A. para ser un quesero artesano.



Norberto E. Petryk
petryknorberto@gmail.com

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