martes, 9 de febrero de 2021

FYRSA - Pescados y Mariscos de la Patagonia Argentina, del mar a la mesa 

 


Siendo una de las pesqueras más importantes de la Patagonia, sur de Argentina, ubicada en Rawson, provincia de Chubut, quice conocer un poco más sobre ella, para lo cual me puse en contacto con el señor Marcelo Figueroa, socio gerente.



Que me cuenta:

MF -Buenos días Norberto, encantado, soy Marcelo Figueroa socio gerente de pesquera fyrsa, ubicada en la ciudad de Rawson, provincia del chubut, nuestra fábrica procesa 4500 toneladas al año, con 250 empleados, nuestros productos básicamente son a partir de langostinos y merluza.

Y arranco con mis preguntas

- Desde cuando funciona pesquera Fyrsa en Rawson, Chubut

 MF -Desde agosto 2015 en la ciudad de Rawson con estructura propia 

- Cuenteme con que flota cuentan, con cuanto personal y a que tipo de pesca se dedican 

MF -Referente a la flota, los barcos son de terceros y obtenemos bajo el sistema de oferta y demanda la materia prima Personal, bajo relación de dependencia son 250 empleados directos, más 50 eventuales. Sistema de pesca es extractiva con redes tangoneras y o convencional, de arrastre, langostino salvaje natural patagonico, merluza hubbsi , filetes con y sin piel. 

 - Siempre se habla de la calidad del langostino premium de Chubut, ¿me cuenta un poco de este producto

MF -Primero decir que tenemos la suerte de estar en la provincia del chubut donde sus puertos son altamente productivos y sustentables, especialmente el de puerto Rawson, que durante los meses de noviembre a marzo, abril; nos permite la extracción/Recepcion del langostino salvaje y natural, su alta calidad y sumado los procesos en las plantas procesadoras suman la ecuación perfecta para llegar a la mesa del mundo con un manjar natural, 



 - ¿Cuales son las presentaciones de los langostinos? 

MF -Básicamente el langostino se clasifica en tallas para satisfacer los distintos mercados 

-Langostino enteros 

-langostino colas 

-langostino pelados 

-langostino pelado y desvenado 




 - ¿Con que otros productos cuentan? 

MF-

Filetes de merluza 

Tubos de calamar 

Anillas de calamar 

Pulpo 



- ¿Hacen ventas directas a restaurantes?, en caso de hacerlo cantidad mínima

MF -Hasta el 2017 abastecimos una plataforma constante, luego la irregularidad en los pagos impidió seguir.



Muchas gracias por las respuestas. - ¿En donde se pueden adquirir sus productos en Argentina y a que países exportan? 

MF -Nuestros productos los pueden adquirir en la ciudad de rawson , Quintana 750 



- ¿Que medidas se toman por el anisakis?, ya que paises de Europa tienen leyes al respecto pero no así en Argentina

MF -Nuestra empresa trabaja merluza del sur o sea de las costas de chubut y o Santa Cruz, lo que beneficia de no tener aguas calientes y aminora mucho el desarrollo de este parásito, independiente de esta acción, en el proceso contamos con una línea desparasitadora, clasificadora, lo que asegura filetes sin parásitos, siempre bajo las normas internacionales de CEE y FDA, aplicando el HCCP de planta supervisado periódicamente por la autoridad sanitaria la que se encuentra reforzada por nuestro departamento de calidad y Producción.   



 NP- Muchas gracias

Muchos lectores tal vez no están al tanto sobre el parasito "anisakis", por lo cual reflotaré una nota de abril de 2011 cuando no se hablaba de ello en Argentina y ya había leyes y reglamentos en España, y para lo cual contacté con SENASA, INIDEP y Ministerio de Salud de la Rep. Argentina (aun, a febrero 2021 no se cuentan con leyes o reglamentaciones nacionales)

Se puede consultar en:http://petryknorberto.blogspot.com/2011/04/anisakis-comer-pescado-crudo-puede.html?m=1

Espero seguir encontrandonos para charlar sobre tenas gastronómicos.

Norberto E. Petryk

petryknorberto@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario, me interesa.