Ver un poco más en:
http://www.csnat.unt.edu.ar/investigacion/trabajos%20publicados/Biologia/Libro%20GRAU.pdf
TOMATE DE ÁRBOL
(Cyphomandra
betacea)
CARACTERÍSTICAS
GENERALES
Nombre Común:
Tomate de árbol, Tamarillo
Nombre
científico:
Cyphomandra betacea
Familia:
Solanacea
Genero:
Cyphomandra
Descripción:
es una planta arbustiva de tallos semileñosos, de forma
erecta y se ramifica a una altura que varía entre 1.5 m y 2m con la
copa alcanza 3 m de altura. El tomate de árbol es propio de clima
medio a frío, crece bien entre los 1600 y 2600 metros sobre el nivel
de mar, con temperaturas promedio entre los 16 y 22°C y alta
nubosidad o ambiente sombreado. Puede resistir temperaturas de 0°C
sin sufrir daños graves, siempre que sea por corto tiempo.
Las raíces
son profundas y ramificadas cuando la reproducción se hace por
semillas; cuando se hace por estaca son superficiales y bastante
ramificadas. Los procedentes de semilla tardan de 12 a 14 meses, a
partir del transplante, para iniciar la producción, mientras que los
de estaca entre 8 y 10 meses, pero son más pequeños y de menor
duración.
Las flores se
ubican en la terminación de las ramas y son de color blanco, con
franjas de color rosado tenue.
Las semillas
son pequeñas, planas, circulares y lisas, de color amarillento o a
veces pardo.
El fruto es
una baya de forma ovoide – apiculada que presenta una coloración
verde cuando esta inmaduro. La longitud varía entre 6 y 9 cm,
midiendo en su parte más ancha entre 4 y 6 cm. El peso promedio
puede variar entre 70 y 80 g. Tiene una piel fina lisa y resistente
al transporte y una cutícula de sabor amargo, razón por la cual hay
necesidad quitarla de la corteza para poder hacer uso del fruto. La
pulpa es muy jugosa, de color anaranjado, de sabor agridulce,
agradable y muy particular. En el fruto se encuentran entre 300 y 500
semillas.
Origen y
Localización: esta fruta exótica es originaria de la
vertiente oriental de los Andes, específicamente Perú, Ecuador y
Colombia. Perteneciente al grupo de las frutas semiácidas, se la ha
conocido con diversos nombres en distintas regiones. En 1970 en Nueva
Zelanda se le asignó el nombre “tamarillo”, posicionándose esta
designación comercial, que se generalizo para el tomate de árbol en
el mercado mundial.
Composición
Nutricional: el tomate de árbol es una fuente de
Vitamina A, B6, C y E, rico en el hierro y el potasio. También bajo
en calorías y alto en la fibra. Los datos de la composición
nutricional se deben interpretar por 100 g de la porción comestible.
USOS
Usos:
el tomate de árbol se consume como fruta fresca, es materia
prima en la industria para la preparación de jugos, compotas,
conservas dulces, jaleas, gelatina, mermelada y concentrados
congelados ya que tiene altos niveles de fibra, vitamina A, B,
C, K, minerales, calcio, hierro y fósforo.
Es considerado en
frutoterapia como una de las frutas que fortalecen el cerebro, y
contribuye a curar migrañas y cefaleas severas. Estudios hasta ahora
realizados indican que tiene sustancias como el ácido gamma amino
butírico que baja la tensión arterial.
POST
– COSECHA
Operaciones básicas de acondicionamiento
Entre
los 120 y 150 días del desarrollo del fruto, el color morado
reemplaza al verde paulatinamente. En su interior la pulpa cambia a
color naranja y el pedúnculo pierde flexibilidad. Los mayores
cambios de acidez, astringencia y azúcares ocurren entre los 150 y
180 días. El fruto puede ser cosechado a los 120 días de
desarrollo, sin embargo el grado óptimo de madurez lo alcanza a los
140 días.
Todas
las categorías de tomate de árbol deben estar sujetas a los
requisitos y tolerancias permitidas. Deben tener las siguientes
características físicas:
Recolección:
en la recolección del tomate de árbol es muy común el uso del
gancho, especialmente cuando se trata de árboles muy altos. Aunque
este implemento resulta práctico, es necesario ajustarlo para evitar
el daño que sufre el fruto por la presión o golpe. Según la
variedad, el tomate de árbol se cosecha cuando está amarillo con
visos, la cosecha se efectúa manualmente cuando el
fruto se encuentra morado. La maduración completa se logra cuando el
fruto pasa a un color rojo brillante. Se conserva a 8°C durante
máximo un mes.
Selección:
en esta etapa se busca retirar los frutos que estén en mal estado,
con ataque de plagas y / o enfermedades, o con daños fisiológicos
que impidan su comercialización.
Clasificación:
Fuente:
Norma Técnica
Colombiana
Calibres
del Tomate de árbol:
Fuente: Norma
Técnica Colombiana
Preenfriamiento:
el preenfriamineto del tomate de árbol puede realizarse con agua
o aire, siendo más práctico el enfriamiento con agua, ya que puede
realizarse la limpieza y desinfección simultáneamente.
Lavado
y desinfección: la limpieza y desinfección del tomate puede
realizarse utilizando un lavado por inmersión o por aspersión, en
las mismas canastillas de recolección. Para esto es importante
contar con agua libre de contaminantes, tales como materia orgánica,
agroquímicos, residuos tóxicos y demás. Después del lavado, el
producto debe secarse para evitar ataque de hongos, principalmente.
Se realiza con una corriente de aire caliente o se deja escurrir en
un lugar que permita la ventilación del producto.
Empaque:
el tomate se comercializa en diferentes empaques de acuerdo con
el mercado al cuál va dirigido. Para manipular el producto las
canastillas plásticas con muy útiles y para exportar las cajas de
cartón son los empaques más comunes, tienen capacidad de 2 – 2.5
Kg. o 18 – 25 unidades en una sola capa, con separadores
y una capa amortiguadora.
El
rótulo deberá contener la siguiente información:
Almacenamiento:
el
tomate de árbol puede conservarse en almacenamiento refrigerado de 3
- 4 °C y una humedad relativa entre 85 – 95% o utilizando
atmósferas controladas de O2
y CO2
de 3 – 5 %. Sin embargo se recomienda almacenar en lugares frescos,
protegidos del sol, limpios y alejados de fuentes de contaminación;
no debe almacenarse con otros productos, tales como agroquímicos o
venenos. Las canastillas deben lavarse y desinfectarse
frecuentemente, no se deben sobrellenar los empaques ni apilar
columnas muy altas.
En
la siguiente tabla se presentan las condiciones de almacenamiento
para que los frutos puedan conservarse en buenas condiciones
fisicoquímicas y sensoriales.
Características
y condiciones recomendadas para el almacenamiento
TRANSFORMACIÓN
El tomate de árbol tiene múltiples
usos en la industria, se usa comúnmente en la preparación de jugos,
néctares, concentrados, conservas y helados. El flujo de proceso del
néctar de tomate de árbol es:
BIBLIOGRAFÍA
Tomate
de árbol - http://www.exoticlandfruits.com/tamarillo.htm
GRACIA Hugo y GARCIA
María Cristina. Manejo cocea y postcosecha de mora, lulo y tomate de
árbol. CORPOICA. Bogotá, 2001 Pág.: 88-99.
©
FAO, 2006
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© FAO, 2006 |
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