Quinotos
en almíbar
Este fue mi primer paso en el tiempo de
estas deliciosas y ácidas frutas (invierno), las encontré en el
mercado y me dediqué a prepararla en almíbar para conservarlas gran
parte del año.
Para hacerlo se lavan muy bien las
frutitas, se les quita parte del tallo si lo tienen y se colocan en
una olla o cacerola con agua y azúcar que se llevará al fuego hasta
que se convierta en almíbar y los quinotos queden bien tiernos y
cocidos.
Se envasa y se guardan hasta ser
utilizados.
El naranjo enano, naranjo chino,
kumquat o quinoto (Fortunella spp.) son un género de árboles y
arbustos frutales de la familia de las rutáceas, estrechamente
emparentados con los cítricos (Citrus spp.), con los que son capaces
de hibridarse. Son originarios de China; su nombre proviene del
cantonés gam1 gwat1 (chino: 金橘, pinyin:
jīnjú, "naranja dorada"). Fueron introducidos a Europa en
el siglo XIX. Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas
regiones de Estados Unidos, Argentina, y Brasil como frutal, además
de en su zona de origen.
La
torta
Como ya tenía varios frascos y a no
todos les gusta el sabor ácido dulce de estos frutos es que decidí
darles otro destino, fue así que se me ocurrió hacer una torta o
budín con ellos.
Ingredientes:
- 1 y ½ taza de quinotos en almíbar
- ¼ taza de agua ardiente, vodka o alcohol
- ¼ taza de azúcar negra (El azúcar moreno, negro, terciado o rubio es un azúcar de sacarosa que tiene un color marrón característico debido a la presencia de melaza)
- 4 cucharadas de cacao amargo en polvo
- 2 tazas de harina
- 3 cucharditas de polvo para hornear (leudante químico)
- 3 huevos
- ¼ taza de aceite de maíz
- ¼ cucharadita de especies surtidas
- ¼ cucharadita de canela en polvo
- 6 flores de lavanda picadas
- 10 hojas de menta negra picada (La menta piperita o menta negra es una de las mentas más aromáticas que hay, de hecho cuando uno la cultiva es difícil que pueda encontrar agrado en ninguna comprada, -aclaro que tengo de las dos en mi jardín-)Procedimiento:
Contradiciendo todas las indicaciones
de la pastelería y las buenas razones es que decidí encarar este
experimento solo guiado por mi intuición y conocimientos adquiridos
en la cocina.
En primer termino procesé los quinotos con el alcohol y dejé todo guardado en un frasco bien tapado en la heladera durante una semana para que se macerara bien.
Bueno, como te contaba, y recordando
algo que siempre me dice mi madre: “no entiendo como te sale un
bizcochuelo o torta haciendo eso”, jajajaja, y, es que meto todos
los ingredientes dentro del un recipiente y los bato hasta cansarme y
sentir que está todo esponjoso y libre de grumos.
Pues eso, tomé un molde que me pareció
ser el más indicado para lo que me imaginaba, lo pinté con manteca
(mantequilla) y lo cubrí con harina.
Metí la mezcla de mi torta y lo
introduce en un horno a 180°C, a los 40 minutos ya estaba listo, lo
desmoldé y lo cubrí con azúcar impalpable (glacé, glas, flor).
Ideal para acompañar un buen café
negro y perfumado.
En una nueva versión le agregué nueces y banana en rodajas, en vez de cubrirla con azúcar impalpable como la anterior le realicé un baño de azúcar impalpable con limón, quedó genial.
me parece una torta especial!!!..muy perfumada con aromas de flores y especias, que son de mi total agrado!!!..està en el horno, cocinandose...espero venga tan rica como la imagino!..(de testa mia, le agreguè una cucharada abundante de queso crema y en lugar de cacao, una cucharada de harina de algarroba, veremos el resutado! )
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