Yo utilicé calabaza para elaborar las
fotos que verás aquí, se puede realizar indiferentemente con
cualquier tipo de zapallo y/o calabaza.
Zapallo
en Almíbar
Ingredientes:
- Zapallo o calabaza
- Azúcar
- Cal viva o ceniza
- Agua
Procedimiento:
Pelar el zapallo y cortar en cubos de aproximadamente 1 cm de lado, puede hacerse más grande.
Pelar el zapallo y cortar en cubos de aproximadamente 1 cm de lado, puede hacerse más grande.
Preparar la cal en agua ( 4 cucharadas
soperas en 4 litros de agua es suficiente para dos calabazas chicas,
ojo con las manos, al tomar contacto con el agua toma unos 90°C).
Sumergir los cubos de zapallo en la cal
una noche. Sacar y lavar muy bien hasta eliminar todos los restos de
cal.
Preparar almíbar: 1kg de azúcar por
kilo de zapallo y cubrir con agua ¿cuánto?: el necesario para
cubrir los cubos de zapallo.
Cocinar a fuego lento hasta que los
cubos de zapallo estén trasparentes.
Conviene hacerlo en dos días así se enfría y concentra el almíbar.
Conviene hacerlo en dos días así se enfría y concentra el almíbar.
Si se evapora mucho reponer el almíbar.
Para envasarlo hacerlo en frascos
limpios con tapas que ajusten bien.
Una vez envasados conviene dejarlos
boca abajo hasta que se enfríen así se evapora el agua hacia arriba
y al darlos vuelta se mezcla con el resto
Valor
nutritivo
El principal componente de la calabaza es el agua, seguida de los hidratos de carbono. Proporciona una cantidad considerable de fibra, provitamina A, vitamina C, potasio y magnesio y en menor proporción folatos, calcio, hierro y zinc.
Composición nutritiva por 100 gramos de porción comestible
El principal componente de la calabaza es el agua, seguida de los hidratos de carbono. Proporciona una cantidad considerable de fibra, provitamina A, vitamina C, potasio y magnesio y en menor proporción folatos, calcio, hierro y zinc.
Composición nutritiva por 100 gramos de porción comestible
- Energía (Kcal) 27,3
- Hidratos de carbono (g) 5,4
- Fibra (g) 1,5
- Potasio (mg) 233
- Calcio (mg) 27
- Magnesio (mg) 13
- Provit.A (mcg)* 75
- Vit. C (mg) 14
- Folatos (mcg)* 25
*mcg
= microgramos
Buenisimo! Muchas gracias maestro!
ResponderEliminarMe pareció sumamente interesante todas las explicaciones lo hice me salió espectacular me luciré con los zapallos que hice gracias
ResponderEliminarHola , yo lo hice sin cal , solo con bicarbonato..y no me quedó así de bien.No me quedò marroncito ni muy dulce...estuvo hirviendo en el almíbar como 3 horas. Que habrá pasado ?. Gracias.
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