Los elementos que se utilizan en
cocina generalmente responden a las necesidades surgidas de la misma,
eso no indica que sean los únicos o que sin ellos no se pueda
cocinar, el hombre fue descubriendo formas distintas de preparar su
comida diaria y a medida que fue evolucionando incorporó técnicas y
elementos que otorgaban caracteres a cada una de ellas.
Algunos
datos sobre ollas y elementos de cocina
El fuego incorporado unos 150.000 años
a.C., fue dando vida a las distintas formas de cocinar los alimentos,
la más primitiva: asando a la llama directa. Con el desarrollo
mental y la adquisición de habilidades el hombre creó vasijas que
le permitían acopiar y cocinar sus alimentos, fue así que se
incorpora la cerámica y luego los metales, pero hay evidencias de
tribus del norte de América que cocinaban sus alimentos en cestas,
tejidas con tal precisión que no dejaban escapar el agua contenida
en ellas, te preguntaras como se las ingeniaron para cocinar en ellas
sin que se quemaran al ponerlas al fuego, muy simple, calentaban
piedras al rojo vivo y las metían dentro del guiso o sopa, cuando se
enfriaban las volvían a cambiar por otras, y así hasta concluir con
la cocción.
Los hornos primitivos fueron cavados en
la roca o en la tierra, y anteriores a ellos fueron las propias
piedras calentadas al fuego las utilizadas para dar cocción a los
alimentos.
Bueno, hoy contamos con infinita
variedad de utensilios de cocina, no hace muchos años atrás, por el
1800, leí en un libro de Juana Manuela Gorriti (La cocina ecléctica)
que las damas se las ingeniaban para batir con un manojo de pajas, de
las mismas con que estaban confeccionadas las escobas, una técnica
muy divertida habla de colocar la leche en un tarro bien tapado y
cabalgar varias leguas al galope obteniendo así un buen batido, lo
que me llama la atención de esas recetas es el uso del huevo en tan
grades cantidades o esa gente no sufría de colesterol o se morían
muy pronto y felices.
En la actualidad contamos con
utensilios de cocina ya listos para ser usados en su gran mayoría,
solo hay que lavarlos bien y cuidarlos para conservarlos por largo
tiempo, en el caso de los recipientes de cerámica hay que tener
mucho cuidado de que estén o no indicados para su uso en cocina, ya
que el esmalte de los mismos, sobre todo el de su cara interior no
debe contener plomo, un elemento muy toxico para nuestro organismo,
muchos de los esmaltes de uso en cerámica para decoración contienen
este elemento y si utilizamos el recipiente exponiéndolo al calor se
desprenderán los componentes químicos de ese metal y lo más
probable es que nos intoxiquemos.
Con los elementos de hierro, chapa o
fundición, el cuidado debe ponerse en lavarlos muy bien antes de ser
utilizados para eliminar cualquier elemento que pudiese resultar
toxico, producto de la fundición o soldado de los mismos. Para las
sartenes o pailas, fuentes de horno y piceras se aconseja aceitarlas
y quemarlas luego dentro del horno hasta que adquieran ese color
negro que las caracteriza, cada vez que se las utilice para cocinar
deberán ser lavadas pero jamás con una esponja de alambre u otro
elemento que las raye, ya que correremos el riesgo de que los
alimentos luego se peguen en sus paredes, el mismo cuidado se debe
realizar con el wok que antes de utilizarlo se quemará con aceite
directamente a la llama viva.
Con recipientes de barro se aconseja
impermeabilizarlos para lo cual se curaran con leche y ajo, frotando
las paredes interiores con ajo y llenándolos de leche que se dejará
durante toda una noche, a la mañana siguiente se lavan muy bien y ya
se pueden utilizar.
De todas formas no importa cual fuese
el elemento a utilizar siempre deberá estar bien limpio y sin
elementos que contaminen a nuestra comida. La higiene dentro de la
cocina es fundamental, manos limpias, ropa limpia, elementos limpios,
y jamás mezclar comidas crudas con comidas ya elaboradas, tampoco
utilizar la misma tabla y cuchillo sin lavar previamente para picar
verduras y cortar carnes, lavarse las manos entre una operación y
otra y mantener todo en su lugar y ordenado, no dejar superficies
mojadas o restos de comida, eso atrae enormemente a las cucarachas, y
si ya han invadido la cocina lo mejor es vaciar todo, desinfectar
adecuadamente, repetir la operación a la semana y prestar mucha
atención a las indicaciones del insecticida a utilizar, ya que las
cucarachas pueden resultar comestibles, pero el problema radica en
que arrastran con sus patas microbios de la basura hasta nuestros
alimentos.
Bueno, espero seguir encontrándote en
este sitio para seguir nuestra comunicación, si tienes alguna duda
consultáme en:
Norberto Petryk
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