Un postre que heredamos de los
españoles y cuyo nombre viene del francés “flan”, una voz que
existe desde finales del siglo XII, procedente del fráncisco “flado”
(torta) que dio Flandes en alemán.
El uso de huevos y leche data de mucho
tiempo atrás pero aparentemente los orígenes del flan datan de la
época del Imperio Romano, donde era llamado tiropatinam y se hacía
con leche, huevos y pimienta, y era mucho más dulce que el que
conocemos hoy pues en su elaboración se incluía miel, aunque
también había versiones saladas de pescado, de anguila, de
espinacas entre otras.
A América llegó de mano de los
españoles y se ha adaptado a todo el continente con diferentes
versiones pero siempre como base la leche y huevos frescos.
En Argentina hay una versión de flan
de dulce de leche adjudicada a doña Petrona de Gandulfo.
La receta lleva:
1 litro de leche (puede o no agregarse
crema -nata-)
entre 8 y 12 huevos
azúcar a gusto (puede hacerse más o
menos dulce)
Se lo puede saborizar con vainilla,
chocolate, café, dulce de leche, e incluso con productos salados
como espinacas, zapallo, esparragos etc.
Yo opté por cuatro presentaciones, una
del tradicional flan de vainilla, otra de flan de chocolate, otra de
flan de dulce de leche y una cuarta de flan mixto uniendo vainilla,
dulce de leche y chocolate.
FLAN DE DULCE DE LECHE
Lo hice con un sobrante de yemas de huevo luego de hacer un merengue italiano, utilicé 10 yemas y 1/2 kg de dulce de leche pastelero (el espeso), mezclé todo, no agregué azúcar ni vainilla ya que el dulce lo contiene todo, coloqué caramelo en un molde para flan y cociné en horno fuerte por 45 minutos, saqué, bajé la temperatura.
Metí en la heladera por unas horas, desmoldé y cubrí con coco rallado.
Flan de coco para Yemanyá
Flan
de coco -con leche de coco-
Endulzando a los Orishas: Dulce de coco
para Yemayá.
Un flan que se puede comer así, tal
cual, espolvoreado con coco rallado o bien con un rico dulce de
leche.
¿Te cuento?
Yo utilicé una botellita de ¼ de
leche de coco del Brasil de San Giorgio que me obsequiaron, puedes
hacer tu propia leche de coco (más abajo la receta), le agregué un
poco de leche de vaca descremada (unas 6 cucharadas) para aligerar, 6
huevos batidos y una taza de azúcar. Se tate todo integrando bien.
Hice un caramelo dentro del molde y
agregué la mezcla, coloqué el molde dentro de otro recipiente con
agua dentro del horno bien caliente y cociné por 50 minutos
aproximadamente. Está listo cuando forma una especie de costra en la
parte superior.
Saqué del horno, dejé bajar un poco
la temperatura y lo coloqué por unas horas dentro de la heladera,
desmoldé y esparcí por encima con coco rallado.
LECHE Y CREMA DE COCO
Si está utilizando coco fresco:
1) Envolver el coco en una bolsa de
plástico. Con el lomo de un cuchillo grande y pesado, dar fuertes
golpes secos alrededor, hasta que se parta al medio. Cortar la pulpa
en trozos y separar de la cáscara.
2) Pelar la piel marrón de la pulpa
con un cuchillo pequeño para verduras o un pelapapas. Para preparar
leche de coco no es necesario quitar la piel marrón.
3) Rallar el coco del lado fino del
rallador, usar enseguida o guardar en un recipiente hermético y
conservar en el refrigerador no más de 24 horas.
Para preparar la leche y crema de coco:
a) Poner en una licuadora 175 gr. de
coco seco o coco fresco recién rallado y 600 ml. de agua tibia.
Licuar unos 4 segundos hasta que mezcle bien.
b) Verter la mezcla en un colador
acomodado sobre un recipiente y presionar los sólidos con los dedos
para extraer la leche espesa. Para obtener la leche clara, volver a
la licuadora y agregar 600 ml. de agua tibia. Licuar y exprimir.
c) Para preparar crema o leche muy
espesa, refrigerar de 1 a 2 horas. En la superficie hay crema o leche
muy espesa; lo que queda en el fondo es leche descremada. Leche común
es la mezcla de la primera y la segunda extracción.
Yemayá (Yemojá, Yemanjá, o
Ymoya), es una orisha originalmente de la religión yoruba (un gran
grupo etno-lingüístico del oeste de África), la cual ha tomado un
lugar prominente en muchas de las religiones afroamericanas. Los
africanos provenientes del territorio yoruba (suroeste de Nigeria,
Benín y Togo) trajeron a Yemayá/Yemojá y una variedad de otras
deidades/energias naturales con ellos cuando llegaron a las costas de
América como esclavos. Yemayá es el océano, la esencia de la
maternidad y protectora de los recien nacidos, entre otras
características. Se sincretiza en Cuba con La Virgen de Regla y en
Venezuela con La Virgen del Valle.
Norberto E. Petryk, chef
norbertopetryk@gmail.com
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