martes, 2 de marzo de 2021

Aromáticas Alto Valle, Rio Negro y Neuquén, Argentina

Buenas tardes María Laura Berzins, contame sobre "Aromáticas Alto Valle"



- ¿Donde se encuentran geográficamente?

Somos una cooperativa de pequeños productores de hierbas aromáticas y medicinales que estamos ubicados en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén en ciudades como Cipolletti, Gral Fernandez Oro, Allen, Cinco Saltos, Contralmirante Cordero, y que producimos en cada una de nuestras chacras, nuestras casas, nuestros establecimientos, las hierbas, las secamos y luego nos juntamos en la cooperativa para transformarlas, procesarlas, fraccionarlas y comercializarlas en conjunto.


- Específicamente ¿a que se dedican?

Nuestra cooperativa se dedica al procesado, fraccionado y comercialización de hierbas aromáticas y medicinales, también destilamos aceites esenciales medicinales, elaboramos aceites hidrolatos, también hacemos capacitaciones al publico y a los nuevos productores interesados en la temática, y producimos plantines, así que es bastante amplio los rubros en los que trabajamos, todo sobre hierbas aromáticas y medicinales.


  • ¿Cultivan solo aromáticas o también flores comestibles?, ¿me cuentas?

    Dentro de las hierbas aromáticas y medicinales 4tenemos algunos pétalos de flores que se pueden consumir como lavanda, calendula, rosa, manzanilla también que son pétalos que ademas de tener propiedades medicinales y aromáticas son comestibles, así que tanto frescos como secos se pueden colocar en las comidas, mejorando el color, el sabor y el aroma.


  • Cuéntame sobre los aceites e hidrolatos.

    La hierbas aromáticas, muchas de ellas tienen aceites aceites esenciales que pueden extraerse por un proceso que se llama destilación por arrastre de vapor, y nosotros contamos con el equipamiento en nuestra sala de procesado, en nuestro laboratorio para extraer esos aceites y obtener también los llamados hidrolatos que es el agua del destilado de las hierbas aromáticas.

    Los hidrolatos se pueden utilizar tanto como con fines medicinales o la elaboración de fitocosmeticos, pero también en la elaboración de comida o de tragos por ejemplo.


  • Respecto a lo "orgánico" es muy dificil muchas veces por la proximidad de campos fumigados, ¿como lo logran?

    Nuestras producciones son agroecologicas, es decir que producimos sin la utilización de agroquimicos pero no tenemos certificación, ademas elegimos otras practicas como manejo integrado de plagas o uso de maquinaria o mano de obra, también el cuidado del medio ambiente, así que bueno, integramos bastante las actividades cuidadosas del alimento y medio ambiente en nuestras producciones.


  • Vi que hablan de "socios", contame...

    En este momento nuestra cooperativa tiene 12 socios y sus familias que participan de las actividades de la cooperativa y ademas también tenemos otros productores que trabajan también de la misma forma agroecologica como nosotros, acá en la zona y en la región, que por ai no son socios de la cooperativa pero si trabajan con nosotros produciendo y comercializando y procesando sus hierbas con nosotros y todo eso llega al consumidor.



  • Si alguna persona quiere comprar sus productos ¿como puede hacerlo o a donde debe dirigirse?

    Si la gente se quiere contactar con nosotros, hay varias formas, hemos trabajado bastante este ultimo tiempo, sobre todo en el tiempo de pandemia, en el desarrollo de las redes sociales, tenemos una pagina web que es www.aromaticasaltovalle.com.ar
    Y también nos pueden encontrar en la pagina del facebook y en Instagram, asi que bueno, esperemos que se contacten con nosotros y puedan conocer primero nuestros productos primero visualmente por las redes y luego sintiendo los aromas, sabores y disfrutando los colores de nuestras hierbas.



  • ¿Queres agregar algo más?

    La forma de trabajo nuestra es de tipo artesanal es decir que tenemos mucho cuidado manual de nuestras hierbas aromáticas y medicinales, cosechamos en el momento justo, secamos a la sombra en forma natural, con circulación de aire de forma natural que permite mantener las propiedades aromáticas y medicinales en las hierbas y también mantener el aroma, sabor y color de las mismas, así que esperemos que las puedan probar y disfrutar.


    Muchas gracias Maria Laura


    Chef Norberto E Petryk


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario, me interesa.