Se trata de una especie de galleta o
panecillo originario de Escocia pero típico de la cocina del Reino
Unido -Inglaterra-.
Hay versiones dulces y saladas, suelen
ser partidos al medio para colocar allí algún tipo de dulce, queso
o embutido.
Hoy, 28 de junio de 2013, comenzó el
invierno hace unos días en Buenos Aires, se presenta un día frío,
nublado y con lloviznas, especial para “scons”, y bueno, preparé
tres variedades, uno dulce con ralladura de limón, y otros dos
salados, uno con queso gruyère
y otro con queso parmesano.
Te paso las receta tradicionales
Scons (*)
Ingredientes:
- 2 tazas de harina leudante
- 25 gr de mantequilla o margarina
- leche fría (suficiente para amasar)
Preparación:
Mezclar en un bol 2 tazas de harina
leudante y 25gr de margarina.
Trabajar la harina y la mantequilla o
margarina con los dedos, para unirlas. Revolver con un cuchillo y
agregar la leche fría hasta formar una masa consistente.
Amasar suavemente en la mesa enharinada
y estirarla, dejándola de 2 cm de espesor aproximadamente. Cortar
con un cortapastas, colocarlos sobre una asadera enmantecada.
Cocinar en horno caliente 20 minutos
aprox. (puede ser entre 8 y 20 minutos, depende del tamaño)
Scons Ingleses
(*)
Ingredientes:
- 2 tazas de harina leudante
- 50 gr de margarina o mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo
- leche suficiente para amasar
Preparación:
Mezclar en un bol todos los
ingredientes.
Unir y formar una masa consistente.
Amasar suavemente en una mesa enharinada, cortar y colocar en asadera
enmantecada.
Cocinar en horno caliente hasta que
doren.
(*) Recetas tomadas de: “Pan,
Dulces y Tortas de una familia chubutense”
Mis
versiones fueron tres, siguiendo las recetas citadas.
Scons dulces con ralladura de limón
Seguí todos los pasos, incluyendo
azúcar en la masa y ralladura de cáscara de limón, luego colocados
en la chapa para horno los pinté con huevo batido y por encima
azúcar molido.
Se pueden comer así solos o cortados
al medio y con algún tipo de dulce o mermelada, yo opté por un
dulce de frutillas -fresas- y casis -grosella negra-.
Scons salados con queso
gruyère
rallado
Seguí todos los pasos de las recetas
anteriores nada más que en la masa incorporé queso gruyère
rallado, al colocar en la chapa y antes de llevar al horno pinté la
superficie con huevo batido.
Se pueden comer así solos o partidos
al medio y rellenos, yo opté por rellenarlos con queso Tybo y
leberwurst
Scons salados con queso
parmesano rallado
Seguí todos los pasos de las recetas
anteriores incorporando a la masa queso parmesano rallado, al colocar
en las chapas y antes de llevar al horno pinté con huevo batido y
coloqué por encima queso parmesano rallado.
Se pueden comer así solos o partirlos
al medio y rellenar con algún embutido o queso. Yo opté por
rellenar con un queso cremoso (fresco) y una rodaja de palta (abocado
– aguacate)
Espero que hayas disfrutado con
estas recetas.
Nos seguimos encontrando en el blog.
Un saludo:
Norberto E. Petryk
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