Que me cuenta:
MF -Buenos días Norberto, encantado, soy Marcelo Figueroa socio gerente de pesquera fyrsa, ubicada en la ciudad de Rawson, provincia del chubut, nuestra fábrica procesa 4500 toneladas al año, con 250 empleados, nuestros productos básicamente son a partir de langostinos y merluza.
Y arranco con mis preguntas
- Desde cuando funciona pesquera Fyrsa en Rawson, Chubut
MF -Desde agosto 2015 en la ciudad de Rawson con estructura propia
- Cuenteme con que flota cuentan, con cuanto personal y a que tipo de pesca se dedican
MF -Referente a la flota, los barcos son de terceros y obtenemos bajo el sistema de oferta y demanda la materia prima Personal, bajo relación de dependencia son 250 empleados directos, más 50 eventuales. Sistema de pesca es extractiva con redes tangoneras y o convencional, de arrastre, langostino salvaje natural patagonico, merluza hubbsi , filetes con y sin piel.
- Siempre se habla de la calidad del langostino premium de Chubut, ¿me cuenta un poco de este producto?
MF -Primero decir que tenemos la suerte de estar en la provincia del chubut donde sus puertos son altamente productivos y sustentables, especialmente el de puerto Rawson, que durante los meses de noviembre a marzo, abril; nos permite la extracción/Recepcion del langostino salvaje y natural, su alta calidad y sumado los procesos en las plantas procesadoras suman la ecuación perfecta para llegar a la mesa del mundo con un manjar natural,
- ¿Cuales son las presentaciones de los langostinos?
MF -Básicamente el langostino se clasifica en tallas para satisfacer los distintos mercados
-Langostino enteros
-langostino colas
-langostino pelados
-langostino pelado y desvenado
- ¿Con que otros productos cuentan?
MF-
Filetes de merluza
Tubos de calamar
Anillas de calamar
Pulpo
- ¿Hacen ventas directas a restaurantes?, en caso de hacerlo cantidad mínima.
MF -Hasta el 2017 abastecimos una plataforma constante, luego la irregularidad en los pagos impidió seguir.
Muchas gracias por las respuestas. - ¿En donde se pueden adquirir sus productos en Argentina y a que países exportan?
MF -Nuestros productos los pueden adquirir en la ciudad de rawson , Quintana 750
- ¿Que medidas se toman por el anisakis?, ya que paises de Europa tienen leyes al respecto pero no así en Argentina.
MF -Nuestra empresa trabaja merluza del sur o sea de las costas de chubut y o Santa Cruz, lo que beneficia de no tener aguas calientes y aminora mucho el desarrollo de este parásito, independiente de esta acción, en el proceso contamos con una línea desparasitadora, clasificadora, lo que asegura filetes sin parásitos, siempre bajo las normas internacionales de CEE y FDA, aplicando el HCCP de planta supervisado periódicamente por la autoridad sanitaria la que se encuentra reforzada por nuestro departamento de calidad y Producción.
NP- Muchas gracias
Muchos lectores tal vez no están al tanto sobre el parasito "anisakis", por lo cual reflotaré una nota de abril de 2011 cuando no se hablaba de ello en Argentina y ya había leyes y reglamentos en España, y para lo cual contacté con SENASA, INIDEP y Ministerio de Salud de la Rep. Argentina (aun, a febrero 2021 no se cuentan con leyes o reglamentaciones nacionales)
Se puede consultar en:http://petryknorberto.blogspot.com/2011/04/anisakis-comer-pescado-crudo-puede.html?m=1
Espero seguir encontrandonos para charlar sobre tenas gastronómicos.
Norberto E. Petryk
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