Utopía austral
-Salmón con crema de
albahaca y papas naturales-
UTOPÍAS
Cómo
voy a creer
- dijo el fulano
que el mundo se quedó sin utopías
cómo voy a creer
que la esperanza es un olvido
o que el placer una tristeza
cómo voy a creer
- dijo el fulano
que el universo es una ruina
aunque lo sea
o que la muerte es el silencio
aunque lo sea
cómo voy a creer
que el horizonte es la frontera
que el mar es nadie
que la noche es nada
cómo voy a creer
- dijo el fulano
que tu cuerpo - mengana
no es algo más de lo que palpo
o que tu amor
ese remoto amor que me destinas
no es el desnudo de tus ojos
la parsimonia de tus manos
cómo voy a creer
mengana austral
que sos tan sólo lo que miro
acaricio o penetro
cómo voy a creer
- dijo el fulano
que la utopía ya no existe
- dijo el fulano
que el mundo se quedó sin utopías
cómo voy a creer
que la esperanza es un olvido
o que el placer una tristeza
cómo voy a creer
- dijo el fulano
que el universo es una ruina
aunque lo sea
o que la muerte es el silencio
aunque lo sea
cómo voy a creer
que el horizonte es la frontera
que el mar es nadie
que la noche es nada
cómo voy a creer
- dijo el fulano
que tu cuerpo - mengana
no es algo más de lo que palpo
o que tu amor
ese remoto amor que me destinas
no es el desnudo de tus ojos
la parsimonia de tus manos
cómo voy a creer
mengana austral
que sos tan sólo lo que miro
acaricio o penetro
cómo voy a creer
- dijo el fulano
que la utopía ya no existe
Si vos -mengana dulce
osada -eterna
si vos -sos mi utopía.
-MARIO
BENEDETTI-
Ingredientes para dos amantes que aun creen en utopías:
- 500g de filete de salmón rosado del Pacífico
- 1 cucharada de manteca (mantequilla)
- 1 cucharada de harina
- 1 taza de leche
- ½ taza de crema (nata)
- 1 taza de hojas de albahaca
- 300g de papas (patatas) peladas (si son papas andinas mucho mejor)
- sal y pimienta negra a gusto
Procedimiento:
Dividir el filete de salmón en dos
porciones, salpimentar y pasar levemente por harina (por el lado de
la carne, si no tiene piel por ambos lados). Calentar en un sartén
(paila) un poco de aceite de oliva. Dorar allí los filetes por ambos
lados y terminar la cocción en horno, hasta el punto deseado, lo
ideal es que dentro quede un poco rosado.
Pelar las papas y si no son pequeñas
darles forma de manera tal que aparenten ser papines, cocerlos en
agua caliente o al vapor de agua. Reservar bien calientes.
Con ayuda de una licuadora o minipimer
moler las hojas de albahaca junto con la leche. Calentar un sartén y
derretir la mantequilla, agregar la harina y cocer sin quemar
revolviendo constantemente. Incorporar la leche con la albahaca y
seguir cociendo hasta que espese, incorporar la crema (nata), sal y
pimienta, calentar bien esta salsa antes de usar.
Montado del Plato:
Colocar en cada plato unos cuantos
papines o papas, a la derecha un filete de salmón y por último la
crema de albahaca cubriendo levemente la parte posterior del salmón,
continuando con la crema por su costado (generosamente) para que
luego se pueda untar el pescado y las papas con ella. Decorar con
hojas de albahaca y flores de albahaca.
Norberto E. Petryk, chef
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