viernes, 16 de agosto de 2024

Pan integral con nueces

 Al combinar las nueces con cereales se obtiene una proteína de calidad similar a una proteína animal.


Pan de harina integral y nueces

Las nueces son fuente de fibra y contienen hasta un 14% de proteínas. Sin embargo, las proteínas son deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combi- nándolas con cereales (pan de nueces), se obtiene una proteína de calidad similar a la proteína animal.


Ingredientes

Harina integral Gr 500

Levadura fresca Gr 25     / deshidratada 15

Nueces                Gr 100

Miel                        Cda 1

Agua        c/n

Aceite de oliva Cda 4

Sal fina                Gr 5

Leche (pintar) c/n


Además de grasas beneficiosas para la salud, las nueces son una buena fuente vegetal de proteínas, una necesidad que los vegetarianos necesitan cubrir. Pero en este caso son “proteínas deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combinándolas con cereales (como en el pan de nueces), se obtiene una proteína de calidad similar a la proteína animal”


En cuanto a las vitaminas, las nueces son ricas en vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico (B9) y B6, importante para el buen funcionamiento del cerebro y para la producción de glóbulos rojos en sangre.


El estudio Predimed analizó en qué consiste la dieta mediterránea y qué alimentos la configuran, entre ellos el aceite de oliva y los frutos secos, ricos en ácidos grasos monoinsaturados. Y esta característica “está asociada a un menor riesgo de deterioro cognitivo leve, tanto durante el envejecimiento como durante la etapa de transición entre la demencia o deterioro cognitivo leve a la enfermedad de Alzheimer”.

Norberto E Petryk

Chef instructor

petryknorberto@gmail.com

Quilmes / Buenos Aires / Argentina

Galletitas energéticas de avena, nueces y chocolate

 

Galletitas energéticas de avena y salvado con chips de chocolate y nueces



Las nueces son fuente de fibra y contienen hasta un 14% de proteínas. Sin embargo, las proteínas son deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combinándolas con cereales (pan de nueces por ejemplo), se obtiene una proteína de calidad similar a la proteína animal.



Ingredientes

Aceite de coco   Cc 100

Azúcar mascabo            Gr 180

Huevo                             U     1

Yema                             U      1

Extracto de vainilla Cdta 1

Harina 0000                     Gr   80

Salvado de trigo  Gr   20

Avena molida Gr 180

Sal fina Cdta ½ 

Polvo para hornear Gr 3

Chips de chocolate amargo Gr 90

Nueces                             Gr 90



Procedimiento


1- Batir el aceite y extracto de vainilla con el azúcar y el huevo hasta cremar

2- Incorporar las harinas con el polvo para hornear junto con la sal

3- Añadir los chips y nueces picadas

4- Formar una masa sin trabajar mucho

5- Formar bolitas, colocar sobre papel manteca aceitado o silpat en placas y aplastarlas un poco

6- Enfriar en heladera 30 minutos o frízer 5 minutos.

7- Hornear 180 °C entre 10 minutos

8- Dejar enfriar un poco al sacar del horno antes de consumir


Beneficios:


Estas cookies energéticas de avena y salvado con chips de chocolate amargo y nueces, son super crocantes y deliciosas.


El chocolate es fuente de energía y estimulante de sensaciones positivas. 

Algunos de los beneficios del chocolate son la mejora en el estado de ánimo, aporte de energía y el impacto positivo en la memoria.


Al combinar las nueces con cereales se obtiene una proteína de calidad similar a una proteína animal.


La avena aporta energía, B6, Vitamina E y B5, también minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre, además de aminoácidos esenciales. Su contenido en fibra soluble beneficia a las personas con diabetes, debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer.


El aceite de maní es rico en grasas monoinsaturadas “buenas” y bajo en grasas saturadas malas, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiacas y reducir el colesterol.



El azúcar masacabo es azúcar no refinada o refinada ligeramente, puede tener beneficios para la salud, entre ellos ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre estables, porque es asimilado de forma más lenta por el organismo y su efecto dura más. Por eso se recomienda para personas con obesidad.

Comelas sin culpa... y disfrutalas



Norberto E. Petryk

Chef instructor