Al combinar las nueces con cereales se obtiene una proteína de calidad similar a una proteína animal.
Pan de harina integral y nueces
Las nueces son fuente de fibra y contienen hasta un 14% de proteínas. Sin embargo, las proteínas son deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combi- nándolas con cereales (pan de nueces), se obtiene una proteína de calidad similar a la proteína animal.
Ingredientes
Harina integral Gr 500
Levadura fresca Gr 25 / deshidratada 15
Nueces Gr 100
Miel Cda 1
Agua c/n
Aceite de oliva Cda 4
Sal fina Gr 5
Leche (pintar) c/n
Además de grasas beneficiosas para la salud, las nueces son una buena fuente vegetal de proteínas, una necesidad que los vegetarianos necesitan cubrir. Pero en este caso son “proteínas deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combinándolas con cereales (como en el pan de nueces), se obtiene una proteína de calidad similar a la proteína animal”
En cuanto a las vitaminas, las nueces son ricas en vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico (B9) y B6, importante para el buen funcionamiento del cerebro y para la producción de glóbulos rojos en sangre.
El estudio Predimed analizó en qué consiste la dieta mediterránea y qué alimentos la configuran, entre ellos el aceite de oliva y los frutos secos, ricos en ácidos grasos monoinsaturados. Y esta característica “está asociada a un menor riesgo de deterioro cognitivo leve, tanto durante el envejecimiento como durante la etapa de transición entre la demencia o deterioro cognitivo leve a la enfermedad de Alzheimer”.
Norberto E Petryk
Chef instructor
petryknorberto@gmail.com
Quilmes / Buenos Aires / Argentina